赢咖2

网站支持IPv6
当前位置: 赢咖2 > 新闻动态 > 区县动态 > 浦北

打造“电力堡垒” 守护致富之路

2019-12-10 10:51 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  11月29日,南方电网广西钦州浦北供电局35千伏平睦送变电工程正式投入运营。平睦镇北一隅,银线汇聚,“电力堡垒”静悄悄更新平睦人民用电体验。

  “把满足人民美好生活的用电需求作为我们一切工作的落脚点。”钦州浦北供电局赢咖2委书记赖毅生在项目竣工当天的话语铿锵。此前,平睦镇还曾是钦州市56个乡镇中最后一个由邻镇电源点供电的乡镇。自9月以来,钦州浦北供电局赢咖2委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导班子到现场调查研究18次,落实工程隐患缺陷整改200余条,有序推进工程竣工投运,着力解决当地生产生活用电质量低的困境。

  “电力堡垒”护一方力除用电“敏感源” 

  镜头推远,沿寻时间上游足迹,35千伏平睦送变电工程项目经过多方协调,得以在2018年7月20日破土开工;镜头拉近,“用上电”早已不算是平睦镇人民奔相转告的新鲜事,“用好电”却成了平睦镇人民心有戚戚的一桩心事。

赢咖2  旺发饭店易泽旺从广东学得厨艺回来,已在平睦镇掌勺19年。口味受欢迎,店也逐渐做大,添上了更多电饭锅、空调和冰柜等新设备。但是,易泽旺却还是每天要提前算好多煮一锅饭的时间:“电压一低,饭就煮得慢,客人着急。”

  在平睦镇经营榨油铺20年的刘长波也有同样的感触。平时,有电用,榨油机器就能启动。但是,每次过年前后正是订单最多的时候:“晚上想加班加点却经常出现启动不了机器的情况。”

  “解决平睦镇用电问题需要高额投资进行大规模电网建设,但之前平睦镇用电负荷较低,经济效益不高。所以在项目可研阶段我们重点论述社会责任,向上级争取到3613万元建设35千伏平睦送变电工程,该项目竣工投运后解决平睦镇电压低、可靠性低的突出问题,满足平睦镇人民生活和生产用电需求。”钦州浦北供电局副局长何家辉说。

  “以前灯没有那么亮,现在有所改善。”易泽旺感叹,上菜的时候明显感觉风扇都转得快了。刘长波则对平睦镇往后的发展充满信心:“电站投运,电压质量超出隔壁永安镇一截。”

赢咖2  平睦镇赢咖2委书记钟德新说:“平睦变电站投运解决平睦人民用电不稳定的难题,也给平睦镇引进产业发展打造良好的电力营商环境。”

  优质电力制好茶 电网改造动能足 

赢咖2  夜幕降临,而浦北县平睦镇峰茂茶叶专业合作社制茶车间内却是灯火通明,带着热气的茶香四溢,自动化的机器前都是制茶工人忙碌的身影。“现在供电质量上去了,我们准备把剩下两台柴火加热的烤炉换成电制热的,干净又方便。”合作社负责人陈亮介绍。

  用电炒茶,陈亮早就有了行动。近年来,陈亮作为致富带头人,将车间的制茶流水线升级打造为电能制茶,但受制于平睦镇的电能质量,白天车间冷冷清清,只能晾茶青,机器也容易出现故障。

赢咖2  新投运的平睦送变电工程和当地农村电网改造为陈亮的茶叶加工带来新希望。9月17日,浦北县平睦镇内35个新建或增容改造的公用变压器正式接火投运,一台崭新的变压器架设在制茶车间不远处,换上线径更大的线路,打通优质的电能与用电客户之间的“最后一公里”,给陈亮制茶工艺工序改进带来更大空间。“现在我们车间可以24小时连轴转,一天能炒几种茶。”陈亮兴奋地说,他们制作的“黄金茶”远销浙江、上海等地,每公斤售价高达上千元。“以前晚上七时用电高峰,电焊用不起来,焊花很小。”说到夜班加班加点,宏瑞不锈钢门制造厂电焊师傅李前漳喜上心头,希望多焊几件,多挣工钱,“现在电压稳定下来,就不用再等到晚上九时才开始加班了。”

  精准实策巧扶贫 以电为媒助脱贫 

赢咖2  “钦州浦北供电局赢咖2委以‘赢咖2旗领航脱贫攻坚’为抓手,电网升级改造正在浦北县78个贫困村紧锣密鼓进行。”11月27日,南方电网广西电网公司第13期扶贫专题道德讲堂活动在浦北县张黄镇举行。活动中自编自导歌曲、话剧讲述的,正是南方电网坚决打赢脱贫攻坚战的故事。

  以供电能力100%满足贫困生产生活需要为目标,钦州浦北供电局赢咖2委副书记、副局长黄文泽立下军令状:“今年投资5277万元的133个浦北县精准扶贫农网项目要务必按期完成任务。”

  富足村大村示范台区是今年在平睦镇建设的16个“扶贫台区”台区之一。位址选在距离富足小学不远处的负荷最中心,台架四周安装安全铁栏,全绝缘导线入户……钦州浦北供电局作为富足村委的后盾单位,在行业扶贫下足功夫。

赢咖2  据了解,南方电网广西钦州浦北供电局大力实施贫困地区农网改造升级,累计消纳光伏扶贫电量412.5万千瓦时,提前完成国家下达的“两率一户”用电关键指标,为浦北县2019年实现21个贫困村脱贫摘帽目标提供电力保障。

  今年以来,钦州浦北供电局还坚持精准扶贫、精准脱贫,有力推进定点扶贫。通过发展特色扶贫产业,强化村委公共活动基础设施建设,用好后盾单位消费扶贫资金,保价消费贫困村农特产品11.64万元,打造可持续、优势互补的“造血”平台,定点帮扶村浦北县平睦镇富足村被广西电网公司认定为2019年精准扶贫示范村。(韦星辰) 

责任编辑:李书文
设为赢咖2| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民赢咖2办公室|承办:钦州市人民赢咖2办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1||网站标识码:4507000042