赢咖2

当前位置: 赢咖2 > 政策文件 > 本级赢咖2文件 > 市赢咖2办公室文件
发文机关:钦州市人民赢咖2办公室成文日期:2019年11月18日
标  题: 关于印发钦州市市属重点国有企业改革重组总体实施方案的通知
发文字号: 钦政办〔2019〕66号   发布日期: 2019年12月03日
钦州市人民赢咖2办公室关于印发钦州市
市属重点国有企业改革重组总体实施方案的通知
钦政办〔2019〕66号
各县、区人民赢咖2,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市委、市人民赢咖2同意,现将《钦州市市属重点国有企业改革重组总体实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民赢咖2办公室
2019年11月18日

  

钦州市市属重点国有企业改革重组

总体实施方案

 

赢咖2  为贯彻落实赢咖2的十九大关于深化国有企业改革的精神,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民赢咖2关于全面深化我区国资国企改革的意见》(桂发〔2014〕16号)部署,加快推进市属重点国有企业改革重组,进一步调整优化市属国有资本布局结构,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)基本原则。

  1. 坚持问题导向,注重实效。立足解决企业债务负担重、资产结构不合理、融资难、造血功能弱等问题,加大资产整合力度,拓宽融资渠道,优化企业经营管理决策机制,注重工作实效,促进企业转型发展。

  2. 坚持改革转型,做强做优。围绕企业功能定位进行改革重组,创新经营发展方式,重塑企业内部管理和运作机制,实现市场化、实体化、专业化发展,不断提高企业经营能力和可持续发展能力。

赢咖2  3. 坚持聚焦主业,差异发展。通过归并同质业务,聚合有效资源,提高配置效率,围绕赢咖2及产业发展规划对企业功能进行重构,突出各自主业,实现不同维度组合发力,实现差异发展。

  4. 坚持统筹推进,平稳过渡。依法依规,统筹考虑,分步实施改革重组中涉及的债务化解、资产盘活、公司注销、部门合并、人员分流等工作,确保平稳有序推进。

  (二)总体目标。

赢咖2  1. 盘活存量资产,防控债务风险。通过盘活现有存量资产,持续注入有效资产,拓展经营方式,调整资产结构,着力解决企业经营性资产不足等问题,提升企业融资能力,拓宽融资渠道,增加收入和现金流,有效化解企业债务,使资产负债率控制在合理范围内。

  2. 坚持市场导向,把建立市场化主体地位作为改革的主轴和方向。明确企业发展定位,优化国有资本布局,着力解决企业当前存在市场化主体地位缺失、管理行政化、内部运作机关化、责权利不明确、运作效率不高等问题,促使企业成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,健全市场化契约管理,实现权利、义务、责任相统一。

赢咖2  3. 优化业务布局,增强市场竞争能力。以提高经济效益为核心,聚合资源,归并同类业务,创新经营方式,实现多元化发展,着力解决企业主营业务不突出、造血功能不足等问题,提高市场竞争能力。

赢咖2  4. 提高企业运营效率,健全内部管理体制建设。完善薪酬绩效改革制度,科学制定考核目标体系,着力解决企业内部管理体制僵化、人员主观能动性不强等问题,充分调动员工积极性,不断增强企业发展活力和竞争力。

  二、改革措施

赢咖2  (一)着力整合资源,盘活存量资产,夯实发展基础。针对企业公益性资产占比严重偏高,经营性资产不足,且存量资产存在瑕疵、难以变现或融资抵押等问题,进一步加大盘活企业存量资产及整合赢咖2性资产资源的力度,让“死”资产变“活”,发挥资产规模效应,夯实企业转型发展基础。

  1. 创新公益性资产的回购和置换方式。有计划、分批分期地将企业公益性资产移交给市政等主管部门,市人民赢咖2分年度通过存量土地或经营性资产等价置换企业公益性资产,抵扣项目回购款。对于经营收入不能覆盖经营支出的公益性项目,由市财政每年列支财政补助运营资金弥补,为企业减负。对于历年来市人民赢咖2委托企业代建的公益性项目,按照协议约定支付代建费用,分批分期逐年落实、逐步解决。

  2. 加大经营性资产的处置变现力度。企业进行资产清查,对于部分债务负担重、维护成本高和收益率低的经营性资产在评估后通过市场化运作进行转让、出售或承包经营。对于企业已建成多年但尚无安置对象的安置房和人才公寓,经批准可进行出售变现或通过其他方式盘活处置。

  3. 加快解决瑕疵资产问题。加快解决企业非经营性土地、审批程序存在缺陷土地的置换工作进度。对于企业建设的小学、幼儿园等固定资产明确回购方式或确权办证。

赢咖2  4. 积极参与土地开发和片区开发增加企业收入。充分利用企业现有的土地资源,通过引资合作或自主开发,实现资产价值的利益最大化,增加企业收入。根据市人民赢咖2授权,积极探索片区整体开发的运作模式,通过市场化运作,推动片区开发,带动片区周边商业用地价值提升。

赢咖2  5. 持续注入有效资产。将分散在各行政事业单位的国有股权、经营性资产、特许经营权等资产资源通过评估、转让、入股、划拨等方式注入企业。

  (二)积极化解存量债务,拓宽融资渠道,缓释到期债务压力。紧盯国家政策的调整和变化,加强与金融机构的对接,推进存量债务的重组;充分挖掘企业资产资源的潜力,提升经营效益,拓宽融资渠道;加大企业间存量债务的协调处置,合理降低企业负债率。力争将企业资产负债率控制在60%以内,确保企业轻装上阵。

  1. 争取隐性债的置换、展期。遵循《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)、《国务院办公厅转发财政部等部门关于防范化解融资平台公司到期存量地方赢咖2隐性债务风险意见的通知》(国办函〔2019〕40号)精神,对企业已被纳入赢咖2隐性债的债务,加大统筹协调力度,积极与相关金融机构主动对接,积极争取置换,对到期或临期债务商谈展期,拉长还款期限。

  2. 积极发行融资产品,拓宽融资渠道。企业通过加强经营管理,拓展业务范围,探索多渠道经营,增加企业现金流和经营性收入,包装现有收费权、特许经营权等资产资源,积极发行企业债、公司债、项目收益债等融资产品,拓宽融资渠道。

赢咖2  3. 通过合理账务处理降低资产负债率。已置换的一类债由各企业挂欠市财政长期应付款分期分批转增为企业的资本公积,市财政逐年解决企业项目回购问题,以增加总资产。积极协调处置市开投集团公司与广西钦州力顺机械赢咖2、钦州皇马资产经营赢咖2、市文实中学、市第三中学、钦州东盟商贸城,以及市滨海投资集团公司与市开投集团公司、市土地储备中心、钦州临海工业公司借款的问题,实现债权变股权、债权变资产和债权变现回收。

赢咖2  (三)立足自身优势,拓展经营业务,提升自我造血能力。针对企业经营能力弱,市场竞争力不强的问题,进一步找准企业自身定位,挖掘自身优势,凝心聚力抓经营,积极参与市场竞争,以利润为目标,多方位拓展经营业务,增强企业造血功能,提升企业实力。

  市开投集团公司围绕赢咖2建设商、赢咖2运营商、产业投资商和资本运营商的功能定位做强传统主业和拓展新兴业务并举。一方面,做强做优市政道路、公路桥梁、赢咖2给排水、污水处理、安置回建等赢咖2建设业务和工业园区开发、公共场馆运营、户外广告、地下管廊、停车位租赁等赢咖2经营业务;另一方面,积极拓展新业务范围,加大土地运营和房地产开发力度,开拓农业综合开发、殡葬业特许经营、主城区赢咖2绿化、环卫、亮化、二手车等专业市场运营、劳务派遣等经营管理业务,谋划开展大宗贸易业务。争取到2020年实现营业收入不低于23亿元(其中10亿元来自地方赢咖2收入、5亿元来自四大业务板块经营收入、3亿元来自大宗贸易收入、5亿元来自已并表的7家国有企业营业收入);营业收入和可分配利润逐年递增5%以上,实现近三年平均营业收入或经营性现金流大于各类债券余额的20%,近三年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息;满足证券交易所对地方融资平台的“单50%”甄别标准(即发行人来自所属地方赢咖2的收入占比不得超过50%),以达到发行公司债的要求。

  市滨海投资集团公司立足滨海新城综合建设运营商的定位,充分发挥土地运作主体、地产开发主体、产业导入主体三大功能,依托区位优势和土地资源,大力推进片区综合开发、商业地产开发、医院赢咖2建设和运营等业务;通过划转、注入、股份合作、并购等方式整合全市旅游资源,积极拓展旅游业务。争取2020年实现经营收入约4-5亿元(其中资产运营收入约550万元、地产置业收入约1亿元、旅游收入约2000万元、产业投资收入约2300万元、其余为项目回购等其他收入),利润约1.5亿元,并促进营业收入和利润逐年稳定增长。

  钦州临海工业公司立足钦州港区大型国有资本投资运营商和重大产业配套服务商的定位,依托港口和产业发展的优势,为园区企业及产业落地提供全方位服务,在土地开发、港口新城建设、港口物流、码头运营、大宗货物贸易、项目建设服务、重大产业配套、特许经营等方面培育自身特色业务板块,提升企业自主经营能力。争取2020年实现营业收入不低于7亿元,可分配利润逐年递增5%以上,近三年平均营业收入或经营性现金流大于各类债券余额的20%;近三年平均可分配利润足够支付公司债券一年的利息;通过内外部资源整合,分拆业务板块,用3-5年时间培育1个上市主体,力争上市主体2020年实现经营收入5亿元,利润5000万元以上。

赢咖2  (四)理顺管理体制,优化治理机制,适应发展需求。针对企业政企不分、管理行政化、内部运作机关化、责权利不明确等问题,企业对外要理顺政企关系,对内要抓紧建立完善现代企业管理制度,健全内部管理体制和运营机制,建立权责利对等、风险可控、灵活自主的经营模式。

  1. 明确钦州临海工业公司的控股股东。为契合钦州临海工业公司上市要求,提高企业主体定位及融资能力,适时调整企业出资人比例,明确控股股东。通过股权比例调整,加快企业上市进程,提升企业信用评级,降低融资产品的发行难度及发行成本,使企业获得银行等金融机构的独立授信,增强外部融资能力。

  2. 理顺市滨海投资集团公司政企关系。根据企业业务领域的发展需要,结合改革重组后的发展定位,将“钦州市滨海新城置业集团赢咖2”名称变更为“钦州市滨海新城投资集团赢咖2”。择机将市土地储备中心所持有的49%股权划转至市国资委,由市国资委履行出资人职责,完善市国资委对企业的监管制度,逐步理顺政企关系。

  3. 健全完善企业内部管理体制。结合企业自身特点和转型发展需要,调整和优化企业内部管理体制,加强内部管控。市开投集团公司坚持“做强做优母公司、做专做实子公司”的发展理念,按照“分类管控、分业经营”的管理思路,实现战略决策集中、经营决策分权的运营机制。母公司发挥战略决策、资本运作、监管服务等核心作用,行使重大事项决策职能,负责资金统筹、资源调配,建立健全集团公司资产管理及处置机制、内部审计和风险监控机制等,通过加强制度建设、优化管理流程、健全子公司法人治理结构、完善对子公司考核评价体系,将经营计划和目标分解落实到子公司,压实子公司责任,运用财务管理、审计监督、经营风险管控等法律和市场手段实现对子公司的管理;子公司以市场化经营和利润导向为目标,在母公司战略指导下自主经营、自负盈亏。市滨海投资集团公司采取扁平化的二级管理架构运作,明确集团母公司与子公司的责权利,母公司对子公司的人、财、事实施相对分权管控,子公司定位为业务执行主体,在母公司授权下开展各项经营活动,完成母公司下达的各项任务目标。钦州临海工业公司根据上市要求,优化资源配置,采用战略管控模式对母子公司进行定位,母公司管理权限进一步下放,主要负责投资项目的决策、子公司经营目标考核、子公司领导班子成员考核、子公司的融资管控;子公司在母公司战略指导下自主经营、自负盈亏,具体负责业务的推进及市场开拓,成为公司市场化转型的抓手。

  (五)聚焦主业,分业经营,打造核心竞争力。针对目前企业均存在业务同质化严重、主业不突出、经营性业务分散等问题,市开投集团公司、市滨海投资集团公司、钦州临海工业公司等3家市属重点国有企业按照“同行业同板块”的办法对子公司业务进行整合重组,划分项目建设和经营性业务两大类业务,以“同业归并,聚合资源”为原则确立业务板块,母公司对子公司分类考核、分类管理,促使子公司聚焦主业,打造核心竞争力。

赢咖2  市开投集团公司着力打造赢咖2建设、资产运营、水务投资、产业投资四大业务板块。赢咖2建设板块负责主城区范围内基础设施、公用设施、公共配套项目的投资建设,进行园区开发,承担赢咖2投资项目的代建业务,开展农业综合开发和建设业务,负责水务公司管网建设业务;资产运营板块负责集团公司指定资产、钦州园博园经营(运营)管理,开展土地运营、房地产开发、物业管理等业务;水务投资板块负责自来水供应、排水污水处理、供水器具销售等水务类和水务服务类业务;产业投资板块开展生活垃圾、医废餐厨垃圾处理等业务的运营管理,继续开展云计算及大数据业务和小额贷款业务,承接汽车检测线业务、拓展公车维修养护服务业务和大宗货物贸易业务以及其他业务。

  市滨海投资集团公司设立地产开发、资产运营、旅游产业、产业投资四大板块。地产开发板块负责在滨海新城五大片区的选定区域策划包装具体项目,进行市场化运作,对片区土地进行开发建设,参与滨海新城内重大基础设施及配套项目的投资建设以及赢咖2项目建设任务,负责保障性住房建设、住宅及商业地产开发,拓展房地产产业链相关业务;资产运营板块负责集团公司投资形成的以及赢咖2注入的资产管理及运营、赢咖2授予的特许经营权运营、赢咖2部门以及第三方委托的资产管理等;旅游产业板块负责旅游景区、景点的项目开发、保护,承担各类相关基础及配套设施建设与后期维护,进行旅游文化资源的管理、运营和维护,开展文化旅游产业投资;产业投资板块负责沥青、金融领域产业投资,投资教育、体育、文旅、康养、医疗、现代服务业等相关产业。

  钦州临海工业公司着力发展港区开发、港区运营两大板块。港区开发板块负责钦州港区基础设施投资项目的代建和配套设施建设,开展产业地产、园区开发、特色小镇开发业务;港区运营板块负责土地开发、市政维护、码头运营、陆路运输、管廊租赁及仓储、混凝土及水泥贸易、船务相关服务、国际贸易电子商务平台服务、金融服务、电能配售等港区服务类业务。

赢咖2  (六)调整完善内部机构设置,再造管理流程,提升风险管控和运作效率。为改善企业内部管理,进一步畅通企业决策流程,适应市场化运作需要,对企业内部机构设置进行调整完善,优化决策管控模式,实现管理流程再造,提高企业运作效率。

  市开投集团公司以“小总部、大企业”为目标,总部按照“精简、高效”的原则,构建“短、平、快”的决策架构,将职能部门调整为办公室、战略发展中心、经营管理中心、风险管理中心、资金管理中心等5个职能部门,发挥总部战略决策、资本运作、风险防控三大作用。

赢咖2  市滨海投资集团公司要发挥总部统筹协调作用,采取扁平化的二级管理架构,在2018年总部部门调整的基础上,合并赢咖2委办和办公室,职能部门调整为综合管理部、人力资源部、计划财务部、审计监察部、计划融资部、投资发展部、总工办、建设管理部、经营管理部、法律事务部等10个职能部门,同时增加投资发展部土地运作相关职能。

  钦州临海工业公司基于上市企业公司治理模式的要求,健全完善企业股东会、董事会、监事会治理机制,建立外部董事制度;同时,为提高运行效率,将职能部门调整为办公室、战略发展部、经营管理部、审计法务部、总工办、工程管理部、资金管理部、人力资源部等8个职能部门。

赢咖2  企业根据机构调整、市场化运作和风险防控的需要,重新编制和完善公司内部流程与制度、“三重一大”决策实施办法,重新梳理企业关于投融资、财务管理、授权经营、薪酬改革、项目开发、工程管理、资产经营、人力资源、企业审计、物资采购、合同管理等工作流程,出台相关配套制度文件,完善企业内部管理,加强风险防控,提升运作效率。

赢咖2  (七)竞争择优上岗,裁减企业冗员,匹配人才支撑。根据改革转型后的业务板块及内部部门设置,企业围绕效益和成本,合理确定人员数量,通过定岗定员、明确岗位职责和任职要求、优选优聘、减员增效等方式,实现人岗匹配、人尽其用的目标。

赢咖2  1. 全员竞争择优上岗。根据业务发展需要和功能定位,合理设置岗位,定岗定员,制定竞争上岗方案,按照公开、公平、公正、择优的原则,除市委管理干部外,进行全员竞聘上岗。进一步完善企业“三项制度”,建立管理人员能上能下、员工能进能出的合理流动机制。

赢咖2  2. 积极稳妥解决企业冗员问题。按照市场化企业运作理念,通过培训提升进岗、拓展新业务调岗、待岗、解除劳动合同关系、支付补偿金等方式解决企业冗员及人浮于事等问题。

  3. 建立完善企业人才选聘招聘机制。围绕企业经营需求及业务特点,加大内部培训体系建设,搭建人才梯队,重点加强对业务及技术紧缺人才的补充,加大高层次经营管理人才的市场化招聘和内部选拔力度,尝试在子公司推行职业经理人制度,待条件成熟可实行特岗特薪。

赢咖2  (八)坚持效益优先,全员绩效考核,压实市场主体地位。坚持企业以效益为核心,按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,进行责权利相统一的薪酬制度改革,实行全员绩效考核,压实企业市场主体地位,激发员工活力。市国资委以市场化为导向,制定以经营收入和效益为核心的薪酬考核指标体系,对企业负责人进行经营业绩考核。企业内部薪酬改革中,实行“三挂钩一调控”机制,即实行绩效与工资总额密切挂钩,个人绩效与个人工资总额密切挂钩,人员扩编与经营收入总量及项目净增量密切挂钩,最终实现工资总额与工资水平双重合理调控的效果。业绩考核指标与总部主要经济指标直接挂钩,子公司负责人薪酬按照有关规定与业绩考核结果挂钩,子公司参照总部实行工资总额核准制。加强员工绩效考核管理,从企业战略出发由上至下合理分解指标,以支撑企业战略实现,并通过绩效管理合理拉开员工收入差距,突出利润、业绩等指标在收入分配中的决定性作用,最终通过绩效牵引、薪酬激励为杠杆撬动员工新动能,营造出从“要我干”变成“我要干”的浓厚氛围。

赢咖2  (九)加强策划包装,整合资源配置,积极运作混改和上市。对企业优势业务及板块进一步加大资源整合和策划包装力度,对分散在企业的水务、旅游、码头、固废处理业务和资产,通过划转、入股等方式进行适当整合和归并,优化资源配置。依托国内外多层次资本市场,推进资源资产化、资产资本化、资本证券化,用3-5年时间努力培育上市主体,通过自主上市或吸引行业龙头企业并购,走资本市场道路。

  市开投集团公司以名下水务公司为主体,通过股权收购的方式将县区水务资源整合,实现市辖范围内水务业务的整合。进行内部管理优化,降低管理成本,提高管理效率,拓展水务产业链,进一步增强盈利能力。

赢咖2  市滨海投资集团公司以名下旅游板块为主体,整合市辖区内旅游文化资源,实现辖区内旅游文化资源的规范运营和深度开发及运营,打造新的盈利增长点,并根据不同发展阶段,引进外部投资人或产业投资人,制定不同的资本对接方案,如被上市公司并购、运作上市、混改、产业投资并购等。

赢咖2  钦州临海工业公司要抢抓《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号)关于“积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市”的政策窗口期,尽快明确上市主体,加快业务板块整合和经营能力提升,选择有实力的上市保荐机构和规划好上市路径,加快进行股份制改造,按照2023年冲板上市的要求,配置完善相关体制、机制。

  (十)抓好赢咖2组织建设,落实赢咖2风廉政责任,全面加强赢咖2的领导。企业根据《中国共产赢咖2章程》和《中华人民共和国公司法》等有关规定,全面加强赢咖2的建设。一是健全赢咖2组织,赢咖2委要发挥领导核心和政治核心作用,落实市委、市人民赢咖2重要工作部署,把方向、管大局、保落实,监督保证赢咖2和国家的方针政策在企业贯彻执行。二是完善赢咖2组织参与公司“三重一大”决策机制,研究形成需赢咖2委会决策的事项清单,明确和落实赢咖2组织在公司法人治理结构中的法定地位。三是完善赢咖2务、赢咖2群和纪检监察机构,配备足够数量的相关工作人员,保障机构工作经费。坚持赢咖2管干部、赢咖2管人才原则,建立完善适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制。四是坚持从严管赢咖2治赢咖2,严格落实赢咖2建工作责任制,加大赢咖2建工作考核力度,切实履行好赢咖2风廉政建设主体责任和监督责任。五是加强赢咖2建带工建、赢咖2建带团建、赢咖2建带妇建工作,保障和促进企业和谐发展、科学发展。

  三、组织保障

  (一)加强领导,明确部门职责。成立由市长担任组长的钦州市市属重点国有企业改革重组工作领导小组,进一步加强对市属重点国有企业改革重组工作的领导和指导协调。市人民赢咖2定期研究、协调解决企业改革重组工作中的重大事项。各有关部门各司其职,配合推进。市国资委负责承担改革重组过程中的统筹协调,印发和组织实施市开投集团公司、市滨海投资集团公司、钦州临海工业公司改革重组实施方案,研究出台国有企业国资监管权力清单,制定企业薪酬改革指导意见,负责组织督导市属重点国有企业全员培训工作;市人力资源社会保障局负责落实有关政策及具体组织开展全员培训工作;市财政局负责指导企业开展合规融资、隐性债务化解、行政事业单位资产的注入工作;市自然资源局负责土地置换、调规以及土地指标报批等工作;市审计局负责资产和债权债务的清理审计等工作;市税务局负责资产划转过程中的税收筹划等工作;钦州港区管委负责指导并开展钦州临海工业公司业务的整合拓展、相关资产的划转工作。

  (二)明确目标和主体责任,加速推进改革重组工作。为加速推进企业改革重组工作,企业内部成立改革转型领导小组,主要负责改革重组工作的指导、监督和服务,研究解决改革重组工作中出现的问题,确保改革重组工作扎实有序开展,并制定详实工作计划、责任清单(包括分月度改革计划并明确责任单位及责任人),明确目标、落实责任,确保改革重组工作有序推进、按时完成。

  (三)明确时间步骤,稳步推进实施。2019年12月31日前完成部门机构调整和完善子公司改革方案及子公司重组,落实业务架构调整;同时,开展人员竞争上岗和调配工作。2020年上半年对上述工作进行完善补漏,2020年开始按新的公司架构和薪酬制度运行考核。

  (四)严肃工作纪律,防止国有资产流失。企业要加强改革转型工作的统筹安排,分步实施,按照“思想不散、秩序不乱、工作不断、国有资产不流失”的要求,认真做好过渡时期稳定工作,确保企业运营稳定,干部职工思想稳定;严格按法定程序及要求开展清算、解散、注销等工作,确保国有股权和管理关系按时、合法划转。严肃财经纪律,切实加强财务和资产管理,做好文件、资料、档案清查移交工作;严格组织纪律,确保政令畅通。

  (五)加强宣传动员,保持队伍稳定。企业要充分做好改革重组宣传解释工作,确保职工对改革重组工作的知情权,调动职工参与改革重组工作的积极性,确保职工队伍思想稳定。制定相关维稳工作预案,确保各项改革工作平稳有序开展。

  附件:钦州市市属重点国有企业改革重组工作领导小组成员名单   

设为赢咖2| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民赢咖2办公室|承办:钦州市人民赢咖2办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1||赢咖2网站标识码:4507000042