赢咖2

当前位置: 赢咖2 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-12-03 15:46 来源:钦州市人民赢咖2办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市市属重点国有企业改革重组总体实施方案》

(钦政办﹝2019﹞66号)解读

  

赢咖2    市人民赢咖2办公室印发了《钦州市市属重点国有企业改革重组总体实施方案》(钦政办﹝2019﹞66号,以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、出台背景

赢咖2  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实赢咖2的十九大关于深化国有企业改革的精神和市委、市人民赢咖2对市属重点国有企业改革重组的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以“赢咖2主导、市场运作、整合资源、统筹发展”为指引,以建立市场化、实体化、专业化、规范化的国有企业为目标,通过实施优化资源配置、完善经营机制、创新发展体系等举措,促进市开投集团公司、市滨海投资集团公司和钦州临海工业公司等3家市属重点国有企业转型升级发展,不断做强做优做实,为钦州高质量发展提供坚实支撑。

  二、编制依据

赢咖2  根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民赢咖2关于全面深化我区国资国企改革的意见》、《中共钦州市委员会 钦州市人民赢咖2关于全面深化我市国资国企改革的实施意见》等精神,结合实际,制定《实施方案》。

  三、基本原则

赢咖2  立足解决企业债务负担重、资产结构不合理、融资难、造血功能弱等问题,加大资产整合力度,拓宽融资渠道,优化企业经营管理决策机制,注重工作实效,促进企业转型发展;围绕企业功能定位进行改革重组,创新经营发展方式,重塑企业内部管理和运作机制,实现市场化、实体化、专业化发展,不断提高企业经营能力和可持续发展能力;通过归并同质业务,聚合有效资源,提高配置效率,围绕赢咖2及产业发展规划对企业功能进行重构,突出各自主业,实现不同维度组合发力,实现差异发展;依法依规,统筹考虑,分步实施改革重组中所涉及的债务化解、资产盘活、公司注销、部门合并、人员分流等工作,确保平稳有序推进。

  四、改革措施

赢咖2  (一)着力整合资源,盘活存量资产,夯实发展基础。通过创新公益性资产的回购和置换方式,加大经营性资产的处置变现力度,加快解决瑕疵资产问题,积极参与土地开发和片区开发增加企业收入,持续注入有效资产等方式运作。着重加大盘活企业存量资产及整合赢咖2性资产资源的力度,让“死”资产变“活”,发挥资产规模效应,夯实企业转型发展基础,解决企业公益性资产占比严重偏高,经营性资产不足,且存量资产存在瑕疵、难以变现或融资抵押等问题。

  (二)积极化解存量债务,拓宽融资渠道,缓释到期债务压力。通过争取隐性债的置换、展期,积极发行融资产品,拓宽融资渠道,合理账务处理降低资产负债率。充分挖掘企业资产资源的潜力,提升经营效益,拓宽融资渠道,加大企业间存量债务的协调处置,合理降低企业负债率,解决企业普遍存在债务负担过重等问题。

  (三)立足自身优势,拓展经营业务、提升自我造血能力。通过找准企业自身定位,挖掘自身优势,凝心聚力抓经营,积极参与市场竞争,以利润为目标,多方位拓展经营业务,增强企业造血功能,提升企业实力,解决企业经营能力弱,市场竞争力不强等问题。

赢咖2  (四)理顺管理体制,优化治理机制,适应发展需求。通过进一步理顺政企关系,建立完善现代企业管理制度,健全内部管理体制和运营机制,建立权责利对等、风险可控、灵活自主的经营模式,解决企业政企不分、管理行政化、内部运作机关化、责权利不明确等问题。

  (五)聚焦主业,分业经营,打造核心竞争力。企业以“同业归并,聚合资源”为原则确立业务板块,对子公司业务进行整合重组,并对子公司分类考核、分类管理,促使子公司聚焦主业,打造核心竞争力,解决目前企业均存在的业务同质化严重、主业不突出、经营性业务分散等问题。

  (六)调整完善内部机构设置,再造管理流程,提升风险管控和运作效率。为改善企业内部管理,进一步畅通企业决策流程,适应市场化运作需要,对企业内部机构设置进行调整完善,优化决策管控模式,实现管理流程再造,提高企业运作效率。

  (七)竞争择优上岗,裁减企业冗员,匹配人才支撑。通过合理确定人员数量,定岗定员、明确岗位职责和任职要求、优选优聘、减员增效等方式,实现人岗匹配、人尽其用的目标,全员竞争择优上岗,积极稳妥解决企业冗员问题,建立完善企业人才选聘招聘机制。

  (八)坚持效益优先,全员绩效考核,压实市场主体地位。坚持企业以效益为核心,按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,进行责权利相统一的薪酬制度改革,实行全员绩效考核,压实企业的市场主体地位,激发员工活力,解决激励及约束机制不完善问题。

赢咖2  (九)加强策划包装,整合资源配置,积极运作混改和上市。对企业优势业务及板块进一步加大资源整合和策划包装力度,对分散在企业的水务、旅游、码头、固废处理业务和资产,通过划转、入股等方式进行适当整合和归并,优化资源配置。依托国内外多层次资本市场,推进资源资产化、资产资本化、资本证券化,用3-5年时间努力培育上市主体,通过自主上市或吸引行业龙头企业并购,走资本市场道路。

  (十)抓好赢咖2组织建设,落实赢咖2风廉政责任,全面加强赢咖2的领导。健全完善赢咖2组织参与公司“三重一大”决策机制、建立完善适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制、强化赢咖2风廉政建设主体责任和监督责任等措施。

  五、实施时间

赢咖2  2019年12月31日前完成企业内设机构调整和完善子公司改革方案及子公司重组,落实业务架构调整;同时,开展人员竞争上岗和调配工作。2020年上半年对上述工作进行完善补漏,2020年开始按新的公司架构和薪酬制度运行考核。

 

 

设为赢咖2| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民赢咖2办公室|承办:钦州市人民赢咖2办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1||网站标识码:4507000042